эта страница так выглядит с 15.06.04

Странствия:

Финляндия

Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки

Как я путешествовал на пароме из столицы Финляндии в столицу Швеции и обратно.

другие страны

 

 

 

 
Алексей Чемоданов

Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки

 

Между Хельсинки и Стокгольмом ходит несколько паромов - здоровенных таких многопалубных лайнеров с барами, дискотеками, магазинами Duty Free, казино, саунами и еще черт-те чем. Поскольку выпивка на пароме – в Duty Free - стоит раза в два, а то и в три дешевле, чем в Финляндии - путешествие в Швецию - излюбленный отдых финнов. Для того, что бы не лишать граждан Суоми этого вида национального досуга, Аландские острова – автономию в составе Финляндии не стали принимать в ЕС. Дело в том, что ради создания единого экономического, таможенного и визового пространства в Европе пришлось пожертвовать приграничными магазинами беспошлинной торговли - Duty Free. Пространство-то единое! А паромы из Хельсинки в Стокгольм заходят на Аландские острова – то есть покидают это самое единое экономическое и прочая и прочая пространство. Значит, по-прежнему, есть веские причины для существования Duty Free. И по-прежнему, разноязыкая толпа (в которой очень часто слышна ррусская речь) с упоением потрошит магазины набитые дешевой выпивкой и парфюмом (дешевыми с точки зрения цены, и то относительно, а не сточки зрения происхождения).
Покончив с шоппингом, все радостно набиваются в каюты ( в данном случае речь идет о населении нижних палуб – бюджетных путешественниках, вроде нас), а потом дружно бухают до полной потери человеческого облика. Особенно этот вид досуга популярен у местных школьников, пэтэушников и лесорубов из глубинки.
Впрочем, на пароме не мало и вполне взрослых и очень респектабельных джентльменов и дам. Они живут на верхних палубах, платят за путешествие совсем другие деньги («Титаник» смотрели? – почти тоже самое, только «чистая» публика не такая навороченная, и любой выходец из бюджетного сектора может без каких-либо ограничений посещать казино-танцпол-бар-ресторан - при условии наличия денег, разумеется) ожесточенно рубятся в казино, изыскано владеют многочисленными и разномастными ножами и вилками в очень не дешевых паромных ресторанах, поют в караоке и пляшут под трудноописуемую музыку – гибрид евродиско, советских ВИА белорусского происхождения и современной интернациональной попсы. Впрочем, есть там и нормальные «молодежные дискотэки».
И часу не прошло после отплытия из Хельсинки, как наш общительный Микеле притащил компанию каких-то пьяных финских детей с магнитофоном, изрыгающим рэп, к нам в каюту. В добавок, он успел познакомиться еще и с какими-то чернокожими финнами конголезского происхождения, ехавшими по соседству. Они тоже довольно быстро перебрались к нам.
Каюта на нижней палубе, наиболее подходившая нам по бюджету (50 евро за всю четырехместную каюту ), прошу заметить, не намного больше обычного русского железнодорожного купе – только в каждой есть душ совмещенный с санузлом. А всю эту толпу разноцветных и разноязыких гопников (под утро к нашей каюте прибился даже один, непонятно откуда взявшийся, поляк, долго, впрочем, скрывавший свою истинную национальность) с трудом удалось разогнать часам к пяти утра.
Поэтому в Стокгольме мы были (паром прибыл туда в районе 10-ти) в состоянии перехода от пьянки к бодуну. Тем не менее, мне удалось довольно быстро растолкать моих со-коютников (которые , правда, предлагали вообще на берег не сходить, а спокойно поспать, чтобы "нормально отдохнуть на пути обратно") и мы отправились гулять.
В Стокгольме сразу понимаешь, что ты уже в НАСТОЯЩЕЙ Европе. Как бы не тщились финны доказать обратное, их страна все же некий "буфер" - переход от Евразийской культуры и образа жизни к Европейским. В старой части Стокгольма красиво, как в Праге (а в Праге, очень красиво, можете проверить в соответствующем разделе этого сайта, если сами не бывали)- готика, узкие улочки, королевский дворец со сменой караула, церкви с высокими тонкими башнями, флюгеры на домах. У королевского дворца группа старичков играет в шары на специальной песчаной площадке. Я в первые увидел людей, занятых этим видом деятельности не в кино, а в реальной жизни. Галдят разноцветные толпы туристов со всего мира. Нам, к тому же, повезло - был один из последних солнечных дней осени. Мы полдня гуляли по городу.
Пообедали в китайском ресторане в самом центре. Обед по принципу «шведского стола» (там – в Финляндии и Швеции - он называется «buffet» ) обошелся нам в 69 шведских крон на человека . Заплатив свои кроны, в ресторане можно было есть сколько влезет и выбирать, что захочется (мясо, птица, фрукты, овощи – в огомном многообразии соусов и видов, изобретенных китайскими кулинарами за тысячи лет существования Поднебесной). Влезло в нас много. И разморенный добротной пищей и зрелищем многочисленных юных туристок и местных жительниц, щебетавших на разных языках вокруг, Микеле решил остаться в ресторане. Мы же – два маньяка-филофониста - отправились в пластиночный магазин. Мой приятель неоднократно бывавший в Стокгольме, обещал мне показать нечто особенное. Он не преувеличил. При входе в одну из центральных станций метро обнаружился небольшой магазинчик набитый не только компактами, но и винилом, в том числе и picture-disc’ами . Мой приятель, фанат Queen, нарубал там кучу синглов на компактах, каких-то розовых винилов, первых изданий начала 80-ых и тому подобной лабуды. Я просто выбрал несколько приглянувшихся мне компактов. Не менее приятный сюрприз ждал нас, когда мы стали рассчитываться. Растатурированные на все лады парни за прилавком не только с видимым удовольствием взяли у нас наши евро из расчета 10 к одному, но и не мало не запарившись, ответили «Легко!» на вопрос, «а нельзя ли скидочку получить?». В общем и целом «скидочка» составила процентов этак тридцать от первоначальной цены. Побольше бы таких магазинов, товарищи!
Прогулка обратно к гавани, сопровождавшаяся посещением еще нескольких record-stores - уже, скорее, по инерции, и распитием пива на скамейках (остатков моих еще российских запасов) заняла все время до отправления парома. Вернувшись в каюту мы обнаружили мирно дрыхнувшего там Микеле. Пробудившись, он поведал нам, что тоже неплохо провел время – посидел часа пол в ресторане, где мы обедали, поглазел на прекрасных нимф. Потом прогулялся по городу. У фонтана в саду рядом с Королевским дворцов познакомился и дунул с какими-то местными растаманами. Потом, вернулся на корабль. Наша ночь на пути обратно ничем не отличалась от ночи на пути «туда». Разве, что школьники и школьницы, ползавшие по коридору на четвереньках, были другие (кажется).
Вот, собственно, и все путешествие в Стокгольм.
Теперь очень хочу вычислить(или завести) каких-нибудь друзей в Шведской столице, либо узнать, как можно по-другому зависнуть в Стокгольме дней на несколько. Потому что одного дня, проведенного там, мне категорически не достаточно!

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1.50 евро – это “special offer”, обычно такая каюта стоит значительно - раза в четыре – дороже. Для того, что бы отловить такой выгодный вариант надо постоянно отслеживать ситуацию с ценами. Очень удобно, когда это делает какой-нибудь «засланец» внутри Финляндии. При появлении выгодного предложения он может сразу же забронировать места. Впрочем, подозреваю, что при наличии соответствующих современных платежных средств, это можно сделать и из России.

2.На пароме давали 9-ть крон за 1 евро - это самый выгодный курс, не считая предложенного нам в пластиночном магазине. В крохотной кафешке на берегу в историческом центре Шведской столицы, где мы пили кофе, с нас взяли два евро за чашку. В стокгольмских обменниках тогда ( в октябре 2003-его) давали в районе 8-ми крон за евро. Однако, что в Швеции, что в Дании, что в Финляндии банки берут комиссионные за обмен. Есть конторы, которые этого не делают. Но их надо знать. В Швеции комиссия, по-моему, составляла около 30-ти крон. Вне зависимости от суммы обмена (как и в Дании, кстати).

 

 
Copyright © Legko!