Между Хельсинки
и Стокгольмом ходит несколько паромов - здоровенных таких многопалубных
лайнеров с барами, дискотеками, магазинами Duty Free, казино, саунами
и еще черт-те чем. Поскольку выпивка на пароме – в Duty Free - стоит
раза в два, а то и в три дешевле, чем в Финляндии - путешествие в Швецию
- излюбленный отдых финнов. Для того, что бы не лишать граждан Суоми
этого вида национального досуга, Аландские острова – автономию в составе
Финляндии не стали принимать в ЕС. Дело в том, что ради создания единого
экономического, таможенного и визового пространства в Европе пришлось
пожертвовать приграничными магазинами беспошлинной торговли - Duty Free.
Пространство-то единое! А паромы из Хельсинки в Стокгольм заходят на
Аландские острова – то есть покидают это самое единое экономическое
и прочая и прочая пространство. Значит, по-прежнему, есть веские причины
для существования Duty Free. И по-прежнему, разноязыкая толпа (в которой
очень часто слышна ррусская речь) с упоением потрошит магазины набитые
дешевой выпивкой и парфюмом (дешевыми с точки зрения цены, и то относительно,
а не сточки зрения происхождения).
Покончив с шоппингом, все радостно набиваются в каюты ( в данном случае
речь идет о населении нижних палуб – бюджетных путешественниках, вроде
нас), а потом дружно бухают до полной потери человеческого облика. Особенно
этот вид досуга популярен у местных школьников, пэтэушников и лесорубов
из глубинки.
Впрочем, на пароме не мало и вполне взрослых и очень респектабельных
джентльменов и дам. Они живут на верхних палубах, платят за путешествие
совсем другие деньги («Титаник» смотрели? – почти тоже самое, только
«чистая» публика не такая навороченная, и любой выходец из бюджетного
сектора может без каких-либо ограничений посещать казино-танцпол-бар-ресторан
- при условии наличия денег, разумеется) ожесточенно рубятся в казино,
изыскано владеют многочисленными и разномастными ножами и вилками в
очень не дешевых паромных ресторанах, поют в караоке и пляшут под трудноописуемую
музыку – гибрид евродиско, советских ВИА белорусского происхождения
и современной интернациональной попсы. Впрочем, есть там и нормальные
«молодежные дискотэки».
И часу не прошло после отплытия из Хельсинки, как наш общительный Микеле
притащил компанию каких-то пьяных финских детей с магнитофоном, изрыгающим
рэп, к нам в каюту. В добавок, он успел познакомиться еще и с какими-то
чернокожими финнами конголезского происхождения, ехавшими по соседству.
Они тоже довольно быстро перебрались к нам.
Каюта на нижней палубе, наиболее подходившая нам по бюджету (50
евро за всю четырехместную каюту ), прошу заметить, не намного больше
обычного русского железнодорожного купе – только в каждой есть душ совмещенный
с санузлом. А всю эту толпу разноцветных и разноязыких гопников (под
утро к нашей каюте прибился даже один, непонятно откуда взявшийся, поляк,
долго, впрочем, скрывавший свою истинную национальность) с трудом удалось
разогнать часам к пяти утра.
Поэтому в Стокгольме мы были (паром прибыл туда в районе 10-ти) в состоянии
перехода от пьянки к бодуну. Тем не менее, мне удалось довольно быстро
растолкать моих со-коютников (которые , правда, предлагали вообще на
берег не сходить, а спокойно поспать, чтобы "нормально отдохнуть
на пути обратно") и мы отправились гулять.
В Стокгольме сразу понимаешь, что ты уже в НАСТОЯЩЕЙ Европе. Как бы
не тщились финны доказать обратное, их страна все же некий "буфер"
- переход от Евразийской культуры и образа жизни к Европейским. В старой
части Стокгольма красиво, как в Праге (а в Праге, очень красиво, можете
проверить в соответствующем разделе
этого сайта, если сами не бывали)- готика, узкие улочки, королевский
дворец со сменой караула, церкви с высокими тонкими башнями, флюгеры
на домах. У королевского дворца группа старичков играет в шары на специальной
песчаной площадке. Я в первые увидел людей, занятых этим видом деятельности
не в кино, а в реальной жизни. Галдят разноцветные толпы туристов со
всего мира. Нам, к тому же, повезло - был один из последних солнечных
дней осени. Мы полдня гуляли по городу.
Пообедали в китайском ресторане в самом центре. Обед по принципу «шведского
стола» (там – в Финляндии и Швеции - он называется «buffet» ) обошелся
нам в 69 шведских крон на человека . Заплатив свои кроны, в ресторане
можно было есть сколько влезет и выбирать, что захочется (мясо, птица,
фрукты, овощи – в огомном многообразии соусов и видов, изобретенных
китайскими кулинарами за тысячи лет существования Поднебесной). Влезло
в нас много. И разморенный добротной пищей и зрелищем многочисленных
юных туристок и местных жительниц, щебетавших на разных языках вокруг,
Микеле решил остаться в ресторане. Мы же – два маньяка-филофониста -
отправились в пластиночный магазин. Мой приятель неоднократно бывавший
в Стокгольме, обещал мне показать нечто особенное. Он не преувеличил.
При входе в одну из центральных станций метро обнаружился небольшой
магазинчик набитый не только компактами, но и винилом, в том числе
и picture-disc’ами . Мой приятель, фанат Queen, нарубал там кучу синглов
на компактах, каких-то розовых винилов, первых изданий начала 80-ых
и тому подобной лабуды. Я просто выбрал несколько приглянувшихся мне
компактов. Не менее приятный сюрприз ждал нас, когда мы стали рассчитываться.
Растатурированные на все лады парни за прилавком не только с видимым
удовольствием взяли у нас наши евро из расчета 10
к одному, но и не мало не запарившись, ответили «Легко!» на вопрос,
«а нельзя ли скидочку получить?». В общем и целом «скидочка» составила
процентов этак тридцать от первоначальной цены. Побольше бы таких магазинов,
товарищи!
Прогулка обратно к гавани, сопровождавшаяся посещением еще нескольких
record-stores - уже, скорее, по инерции, и распитием пива на скамейках
(остатков моих еще российских запасов) заняла все время до отправления
парома. Вернувшись в каюту мы обнаружили мирно дрыхнувшего там Микеле.
Пробудившись, он поведал нам, что тоже неплохо провел время – посидел
часа пол в ресторане, где мы обедали, поглазел на прекрасных нимф. Потом
прогулялся по городу. У фонтана в саду рядом с Королевским дворцов познакомился
и дунул с какими-то местными растаманами. Потом, вернулся на корабль.
Наша ночь на пути обратно ничем не отличалась от ночи на пути «туда».
Разве, что школьники и школьницы, ползавшие по коридору на четвереньках,
были другие (кажется).
Вот, собственно, и все путешествие в Стокгольм.
Теперь очень хочу вычислить(или завести) каких-нибудь друзей в Шведской
столице, либо узнать, как можно по-другому зависнуть в Стокгольме дней
на несколько. Потому что одного дня, проведенного там, мне категорически
не достаточно!