добавлено: 10.03.04

Странствия:

Чехия

ВОТ БОГ, А ВОТ ПОРОГ

Илона Румянцева бродит по одному из красивейших городов мира. Мы согласны с ее восторгами по поводу Праги, но не можем удержаться от комментариев...

 

как туда попасть

другие страны

 

 

 

 
ИЛОНА РУМЯНЦЕВА

ВОТ БОГ, А ВОТ ПОРОГ

 

Глядя на берега быстрой Влтавы, княжна Либуше голосом оракула предсказала рождение великого города: «Однажды две оливы возрастут до седьмого неба, и прославится он в мире всякими чудесами». Княжна отправила свиту в лес, где нужно были отыскать человека, мастерящего «праг» – порог дома. Сказано – сделано. От брака княжны и крестьянина пошла первая династия богемских королей. Город, основанный в предсказанном месте, назвали Прагой, от слова «порог».


7 ХОЛМОВ, 18 МОСТОВ, ПОСЕРЕДИНЕ – ВЛТАВА


Это всего лишь легенда. Впрочем, там из легенд соткано все. Жизнь ими пронизана, и естественным образом на них зиждется. Достаточно сказать, что великому наводнению прошлого года жители Праги не удивились. За месяц до катаклизма треснул колокол, которому на роду было написано треснуть именно перед великим бедствием.
Да и просто гуляя по улочкам Города ста шпилей (так тоже называют столицу Чехии), боязно наступить на что-нибудь уважаемое и сокровенное. Здесь ступала нога Кафки, этот камень шлифовали башмаки Моцарта, здесь горе заливал Гашек. Не отпускает чувство, что ты внутри декораций, и жизнь настолько нереальной быть не может. Однако выйдешь из собора Святого Витта, завернешь в переулок, и глядь – кто-то развешивает белье на распахнутых ставнях очередного «пряничного» домика.


ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ


Если вы не знаете, как провести десять отпускных дней, вы не пожалеете, поехав в Прагу. Считается, что это - один из самых дешевых туристических маршрутов. Я в этом убедилась и не пожалела. Впрочем, второй раз я поеду с еще большей охотой, научившись на своих же ошибках. А вам предлагаю учиться на моих.
Чтобы сэкономить, наша группа отправилась в турне на автобусе. Пришлось сначала доехать до Питера, потом сесть в поезд до Белоруссии, потом пересесть на автобус, который через Польшу доставил нас до Праги. Можно проще: потребуется всего 2 часа 15 минут, чтобы долететь туда из Москвы, или 36 часов провести в чистейшем прямом поезде. Выйдет дороже, зато удобнее и быстрее. В целом поездка в Каменную книгу, где прочитывается история Европы, обошлась мне в 400 у.е., с учетом того, что мы ели, пили, веселились, ни в чем себе не отказывая, да еще и привезли сувениры многочисленным родственникам.

В турфирме, когда будете покупать путевку, непременно узнайте все подробности ожидающего вас путешествия. По легкомыслию я отнеслась к предстоящей поездке довольно халатно, за что и была жестоко наказана. Вместо того чтобы за эти пять дней обследовать каждый уголок легендарного города, пришлось мотаться на автобусе по другим. Крумлов, Кутна Гора, Карловы Вары, Градец Кралов - безусловно заслуживают внимания, но на саму Прагу оставалось два дня. Впрочем, варварам для разграбления городов этого хватало.

Также добейтесь того, чтобы вам предоставили полную информацию о гиде, который будет вас сопровождать. Нам досталась тетка, которая сначала хвалилась тем, что в Чехии бывала не раз, а потом не могла ответить ни на один вопрос, кроме бытовых: магазин хрусталя – за углом. По-чешски она не говорила, экскурсии вести не могла, потеряла мою страховку, после чего начала меня избегать, зато на голубом глазу пыталась «нагреть» нас на билетах в музеи и на концерты. Даже если ваш гид очаровал вас с первой же фразы, не поленитесь, сдав ему деньги на билеты, подойти к кассе, и узнать, сколько они стоят на самом деле.

ПРАЖСКАЯ ВЕСНА


Пожалуй, хватит о минусах. Ведь ни один из них не смог испортить мне впечатления от увиденного. Прага, особенно весной, - туристическая Мекка, в которой площади гудят как ульи, причем, на всех языках мира. Так как немцы и русские составляют большую часть приезжих, весь обслуживающий персонал понимает и тех, и других без перевода, еще и свободно владея английским. Короче, вы не пропадете, даже если по-русски говорите с трудом. А вот относятся здесь к нам по-разному. Иногда весьма благодушно и хлебосольно. Но случалось, что и шипели вдогонку: понаехало, мол. Что ж, «совком» еще долго будет попахивать в странах бывшего соцлагеря. Да и история с танками 1968 года любви к нам не добавила. Даже Гитлер, дотла разрушивший Варшаву, не посмел тронуть Прагу, решив сделать ее столицей славянской культуры. Атрибутика войны мирно соседствует в сувенирных лавках: и фашистские каски, и красноармейские буденовки. Что ни говори, а копеечку чехи умеют делать на всем.
Кстати, Прага считается столицей карманников. У нас обошлось без неприятностей, на мой битый журналистский баул никто не позарился. Но хватает и легализированного жулья. В обменнике (чешская крона равна 1,12 рубля) даже не читайте, что вам положено по курсу, а спрашивайте, сколько вам дадут денег за эту конкретную бумажку. Если не согласны, идите в обменник напротив. Может, там аппетиты меньше.

Зато там все дешево: мясо, пиво, проезд. Покупаете «езденку» за 12 крон и можете целый час колесить по городу на всех видах транспорта, хоть в метро, хоть на фуникулере. Трамвай – бесшумный и быстрый. Питерцы, с которыми я сдружилась в дороге, выли от зависти: «Ну а в вашем Петрозаводске, поди, и вовсе трамваев нет». «Зато у нас автобусы – Мерседесы!» - ловко парировала я.
Посмотреть в Праге все интересное невозможно даже за месяц. Она нашпигована музеями, соборами и театрами, как знаменитое «вепрево колено» пряностями. Советую вам купить путеводитель на русском языке и уже тогда планировать, куда вы именно хотите отправиться. Бессистемное брожение по «Семи холмам» приведет к тому, что вы ничего кроме уличных красот: мостов и фасадов не увидите. Все это хорошо видно с 50-метровой «Эйфелевой башни», куда взбираются пешком. Тут-то вы и увидите, что Прага по размерам не уступает Москве, только жителей там в восемь раз меньше: домишки маленькие. Запаситесь удобной обувью. Шпильки и даже мало-мальские каблуки доставят неизъяснимые страдания. Весь центр вымощен булыжником, и под конец дня ноги выбивают на них мелкую дробь: коленки дрожат от напряжения.


ШТРУДЕЛЬ КНЕДЛИКУ – НЕ ТОВАРИЩ


Можно, конечно, и с воды познакомиться с берегами Влтавы, которая режет город на восемь островов. Правда, час поездки на теплоходе, который попросту бултыхается на одном месте, обойдется в 200 крон. У нас на комете по Онежскому озеру и то интереснее кататься. Да и наши музыканты из группы «Drolls» смотрелись бы на фоне Праги лучше, чем местные, не слишком оригинальные шарманщики или скрипачи. Зато в каждом кабачке музыканты сразу определяют вашу национальность и играют то, что, по их мнению, близко вашей душе. Нам исполнялась «Калинка-малинка», хотя мы хотели послушать что-нибудь местное.
То, что в Праге можно поесть в любое время – миф. В выходные вас покормят ночью почти в любом кафе, а вот в будни – только до 22.00. Так что рассчитывайте время. Кормят вкусно: в центре подороже, а если свернуть в подворотенку – дешево. То самое «вепрево колено» можно съесть за 150 крон. Это копченая и обжаренная свиная нога, одолеть которую можно только вдвоем. Глубокая миска свежих овощей с сыром (шопский салат) стоит 40 крон. Обязательно попробуйте штрудель с яблоками – объедение, а вот за игривым наименованием «кнедлики» скрываются мокрые куски белой булки.
В Праге продается запрещенный в Европе абсент и водка, настоянная на марихуане. Я пыталась ради интереса найти ее в фирменных магазинах, но от меня в ужасе шарахались продавцы. Потом мне объяснили, что вместо страшного слова «марихуана» нужно говорить «канабис». Но, конечно, Прага – то место, где пьют пиво. Пьют его там «метрами». На огромных столах выставляются рядами кружки, и потом подсчитывается метраж. Впрочем, платить приходится за литры. Пол-литра превосходного темного «Гамбринуса» - от 20 крон. В некоторых местах пиво и варят и продают. А вот пьяных на улицах нет, как и бомжей в нашем понимании. Нищие есть – они чинно расчесывают окладистые бороды у входа в церковь и гордо озирают паству.
На память о Праге все везут пиво. Но эта память – короткая. Порадовать знакомых можно многочисленными и разнообразными пивными кружками и марионетками. Известны далеко за пределами Чехии ее стекло, хрусталь, бижутерия, гранаты и янтарь. На удивление мало сувенирки с изображениями Швейка и Гуса.
Напоследок мы встретили русских эмигрантов. Они снимают однокомнатную квартиру за 12 тысяч крон в месяц, зарабатывая вдвоем около 40. Подробности я выяснять не стала, потому что с самого начала мне было ясно, что жить в Праге я бы не смогла. Разве можно жить среди декораций средневековой сказки?

 

 
Copyright © Legko!