добавлено:28.03.04

ФОЛК-МАРАФОН
(г.Петрозаводск)

Фолк- марафон проходит в Петрозаводске, обычно, в середине апреля. Фестиваль организует Центр Музыкальных Инициатив «Мюллярит». В течение нескольких дней на разных концертных площадках карельской столицы можно услышать и ирландские народные песни, превращенные в хард-рок, и русские народные распевы, сопровождаемые электронной танцевальной музыкой, и совершено традиционных цыган, балканцев и даже настоящих шотландских волынщиков. Организаторы действа не связывают себе руки жесткими рамками какого-либо одного жанра – «Фолк-марафон» определен ими, как «фестиваль современной народной музыки». А под эту формулировку попадает кто и что угодно – от гитаристов-виртуозов до не менее виртуозных исследователей электронных вселенных.

как туда попасть
участники фестиваля

свидетельства очевидцев

 

 

ФОЛК-МАРАФОН-2003
Илона Румянцева
 

ФОН-МАРАФОЛК

 

Для нас фолк-марафон – всегда праздник. Готовиться мы к нему начинаем загодя. Нашиваем народных костюмов, придумываем прически, запасаемся суммами на покупку дисков и пива, договариваемся об отпусках на время всего мероприятия. Однако при всех дифирамбах, которые мы готовы неустанно петь организаторам фестиваля народной музыки, приходится честно говорить и о его минусах. Уж простите, служба.


ЛИБО СВЕТ, ЛИБО МУЗЫКА


Под таким девизом проходили несколько из концертов. Про Ивана Смирнова, который был в шоке от нашего звука, мы уже писали. Другие музыканты тоже частенько просили «то барабанов, то басов добавить». Но ничего, справились. Я думаю, для зрителя все равно главное то, что музыку в любом случае слышно. Ведь далеко не всегда на концерты собираются специалисты, способные говорить о нюансах звучания. Но обидно за музыкантов, которые из-за технических неполадок чувствуют себя не в своей тарелке. А еще странно, что высокие чины из министерства культуры (которое является одним из учредителей марафона) не удосужились прийти даже на концерт в театр, послушать звезду. И уж тем более не появились на второй, более демократичной, площадке клуба «Сампо».
Отрадно, что марафон действительно популярен не только у нас. Приезжие группы, которые впервые приняли в нем участие: «Волга» (Москва) и «Добраночь» (СПб), искренне радовались, что их, наконец, пригласили на этот известный фестиваль, и что они сумели на него вырваться. Все неприятные инциденты с Анжелой Манукян были ею сразу позабыты, марафон она хвалила. Спасибо, добрая Анжела.


ЭТО НЕ «РЕ», ЭТО «ДО»!


Так виртуоз Смирнов отреагировал на выкрик одного из музыкантов группы «Reel»: «Нижнее «ре» повыше», - посоветовал тот, пока Иван настраивал гитару. Вообще-то я тоже не знаю нот. Зачем? Я же не выхожу играть на сцену.
Лидер группы «Reel» Александр "Лимон" Леонов ушел от матерных частушек к более высокому искусству. Может быть, потому что частушки горловым пением, почерпнутым у «Хун-Хур-Туу», исполнять невозможно. Вокалистка и супруга Лимона Ольга, к счастью, наступать на горло собственной песне не стала, так что все могли наслаждаться ее чистым и проникновенным вокалом. Жанр, в котором работает «Reel» сейчас, определить трудно. Для народной музыки это слишком сложно, для психоделики – наоборот. Жаль, но в последнее время создается впечатление, что чем дальше музыканты ищут свою дорогу, тем тверже ступают по чужим, проторенным. А как, бывало, на пиле играли! Других таких не было!


БОРОДАТОГО – В ПРЕЗИДЕНТЫ!


У «Drolls» появился новый альбом, который они и презентовали в рамках марафона. А еще плащи с кровавым подбоем. Самобытные парни, как всегда, выгодно выделялись на общем фоне когда-то избранным жанром. А еще тем, что вели себя скромно и не принимали участия в пост-концертных гулянках. Их акустические мелодии в средние века исполнялись при дворе и на площадях. В наше время они тоже нравятся народу.
«Добраночь» из Питера тоже покорила прежде всего экспрессией и акустикой. Ни одна электрогитара не заменит цыгана со скрипочкой, который вам и подмигнет, и ножкой шаркнет. «Бородатого в президенты!», очарованно орали из зала скрипачу. «Бородатого зовут Митя!», орали в ответ. Группа исполняла мелодии, близкие к молдавским, цыганским, западнославянским (объединились и выучились они этому, причем, во Франции), и завоевала публику сразу, потому что такого душевного фолка у нас давно не было. На сцене только медведя не хватало, которого за собой табор на веревке водит.
А вот группы «Волга» и «Sekl & Xmil» проповедуют совсем другую «народную» эстетику. Глухой бы глянул на сцену и ни за что не определил, что это – фолк. Да и слышащий сделает это с трудом. На сцене находятся два-три человека, клубки проводов, уйма штекеров, непонятные электрические ящики с кнопками и клавишами. Все это издает громкий звук, усиленный колонками во сто крат. Живая народная мелодия иногда пробивается сквозь эту толщу энерго-шума. Слышно за сто верст, а вот посмотреть не на что. Жалко, хоть и естественно, что время требует своих народных героев.


ХОТЬ ГОРШКОМ НАЗОВИ


Зато выступление группы из Питера «Ива Нова» произвело просто фурор. Ни на одном из концертов музыкантам не начинали подхлопывать с первой же песни. В команде собрались одни девчонки, трое из них когда-то создавали известный в Петрозаводске «Бабслей». Девки выделывали на сцене такое, что зал только ахал и потом не мог выразить свои эмоции иначе, кроме как отборным матом, что, безусловно, является проявлением истинно народной любви. Трэш-баян Лены Жорник растягивал меха на ширину русской души, вокал беременной Веры Огаревой закручивал ту же душу штопором. Даже выступавшие вслед за ними «Мюллярит» смотрелись бледнее.
Это был последний концерт марафона, самый ударный. Столь же ударной была и последняя вечеринка после него. На западный манер, не имеющий к фолку никакого отношения, их прозвали «after party». Хоть горшком назови, как говорится, лишь бы все были довольны. Однако не случилось. Про веселые гулянки, где отдыхают марафонцы, их друзья – музыканты и враги – журналисты, становится известно всей прочей публике довольно быстро. В конце концов, получается, что тем, кто только что отыграл концерт, уже и сесть некуда, и съесть нечего. Братание музыкантов, их общение на своем «инструментальном» уровне в импровизированных концертах быстро перерастает в банальную пьянку, на которой, к сожалению, не обходится без мордобития и даже воровства. У нескольких засидевшихся гостей на этот раз украли куртки. Очень жаль, что подобная организация вечеринок подрывает престиж всего мероприятия, которое знают и любят не только у нас в городе. За сам марафон хочется сказать спасибо ЦМИ «Мюллярит» и лично Сергею Зобневу. За все остальное им же хочется попенять. Организаторы рапортуют, что этот четвертый марафон прошел успешно и следующий обязательно состоится. Верим и надеемся.


25 апреля 2003 год

 
Copyright © Legko!